Página ENTRETUR-Municipalidad de Trelew      
       
       
                       
     
   
     
 

 

 

Ciclo reproductivo: Los machos son apenas más grandes que las hembras y poseen picos más largos y anchos.

El macho pesa alrededor de 4 a 5 kg. Y alcanzan la madurez sexual a los 4 o 5 años. El largo total promedio para los dos sexos es de 45 cm.

 

 

Cada año a fines de agosto, principio de setiembre comienzan a llegar los machos y luego lo hacen las hembras. Los machos acondicionan los nidos ya construidos años anteriores. Nidifican hasta aproximadamente 800 metros de la costa, pero accidentes naturales hacen que su caminata desde el mar pueda ser de más de un kilómetro.

 

 

Las hembras ponen generalmente dos huevos a comienzos de octubre y tras 40 días de incubación compartida con el macho nacen los pichones. Ambos sexos defienden el nido y alimentan los pichones con peces, como anchoitas y calamar.
Los pichones nacen cubiertos de plumón gris oscuro, el cual pierden en febrero cuando mudan a plumaje juvenil. En este momento se independizan realizando sus primeras incursiones al mar en busca de alimento. Al año siguiente recién adquirirán el plumaje adulto tras otra muda.

 

Descanso, cosmética y muda: Las aves no reproductoras se agrupan debajo de los arbustos a descansar a la sombra. A fines de enero y febrero, grupos de juveniles nacidos la temporada anterior, pasan casi dos semanas en tierra donde mudan su plumaje juvenil por el de adulto. Todos los pingüinos mudan una vez por año y durante ese tiempo permanecen en tierra sin alimentarse.
Los pingüinos utilizan gran parte de su tiempo en la cosmética de su plumaje, frotándose con el pico, limpiando las plumas para mantener la estructura de la misma y así contribuir a la impermeabilidad.

Investigación: La Sociedad Zoológica de Nueva York con la colaboración del Organismo Provincial de Turismo del Chubut, están estudiando los pingüinos en Punta Tombo con el fin de conocer sobre su biología, comportamiento y conservación. Muchos pingüinos tienen un anillo numerado en la aleta, el cual permitirá obtener datos de individuos conocidos.
Estos anillos no lastiman ni perjudican a las aves. Pingüinos anillados en Tombo han sido encontrados en lugares tan alejados como Brasil. Punta Tombo es único en el mundo, ya que no existe otra colonia de pingüinos de esta magnitud que sea accesible tan fácilmente. Las colonias de aves son altamente vulnerables ante cualquier disturbio.
Respete los derechos de las aves. Es necesario contar con la colaboración de todos.

 

 

 

Los elefantes marinos del sur (Mirounga Leonina) son uno de los mayores atractivos naturales que ofrece la Península Valdés. La Patagonia le brinda la oportunidad de observar elefantes marinos sin tener que viajar hasta islas remotas, dado que es el único apostadero continental de esta especie.



Qué es un elefante marino ?
Es un mamífero, más precisamente, una foca. Las focas son mamíferos que se trasladan en tierra usando sólo las aletas anteriores, mientras que nadan propulsándose con las aletas posteriores.
Existen dos especies de elefantes marinos en el mundo. El elefante marino del norte vive en islas del Océano Pacífico cercanas a las costas de California. La especie del sur es circumpolar. La Península Valdés representa el extremo norte del área de distribución del elefante marino del sur.

Cómo se distingue un elefante marino de un lobo marino ..?
En la Península Valdés, lobos y elefantes marinos comparten las mismas playas. En el verano, los lobos se encuentran en temporada de reproducción. Los lobos marinos son pardos y se trasladan en tierra usando las aletas anteriores y posteriores. Los elefantes marinos son de color gris claro y se trasladan sólo con las aletas anteriores. Un macho adulto de elefante mide 4 - 5 m. de largo, dos o tres veces más que un lobo marino adulto, y pesa 2.000 - 3.000 kg., hasta 10 veces más que un macho y 30 veces más que una hembra adulta de lobo marino del sur.
Los machos de elefante marino son muy diferentes a las hembras en forma y tamaño. Un macho adulto puede pesar hasta 8 veces más que una hembra adulta y ser 2 - 3 veces más largo. Los machos se caracterizan por su trompa (proboscis ó probóscide) que adquiere el máximo desarrollo en los adultos.
Las crías nacen de color negro, pero, a medida que transcurre el período de lactancia, cambian el pelo negro por uno de color gris. Al mes de edad, son de color gris plateado.

 

 

 

El delfín oscuro es posiblemente una de las especies de pequeños cetaceos más frecuentews de ver en las costas de la Patagonia. Una de las regiones donde puede ser visto con facilidad son los Golfos Nuevo y San José en la Península de Valdés. Su nombre científico es lagenorhynchus obscurus y su nombre común en inglés es " dusky dolphin ".
Qué es un delfín ?
Un delfín es un cetáceo odontoceto. En algunas regiones del mundo tambien se lo puede denominar tonina. Los cetáceos son mamíferos adaptados totalmente a la vida acuática. Como todos los mamíferos, respiran aire, y alimentan a sus crías con leche materna. Existen cetáceos odontocetos, provistos de dientes, y cetáceos misticetos que carecen de dientes y poseen barbas. Entre los cetáceos odontocetos se encuentran los delfine, marsopas, cachalotes y zífidos, y su tamaño puede variar desde poco más de un metro hasta casi 20 metros como en el caso del cachalote.


Dónde habitan los delfines oscuros ?
Esta especie tiene distribución circumpolar en el hemisferio sur, habitando las costas de Perú, Chile, Argentina, Sudáfrica y Nueva Zelanda y varios archipiélagos del Océano Atlántico Sur y Océano Indico. En el litoral argentino, los delfibnes oscuros habitan toda la plataforma continental desde la provincia de Buenos Aires hasta la provincia de Tierra del Fuego. Se lo puede observar desde aguas costeras y pocos profundas hasta más de 100 millas de la costa.


Cómo identificarlos ?
La parte superior del cuerpo es gris oscuro y la inferior es casi blanca. En los costados y sobre la porción oscura, presenta una franja más clara que se divide en dos franjas más finas dirigidas hacia adelante. El rostro es básicamente blanco con una mancha negra alrededor del ojo. El pico es corto y oscuro. La aleta dorsal es prominente y más oscura en su borde anterior. Los delfines oscuros del litoral argentino son los más pequeños, alcanzando los 170 cm., que los de la costa de Perú y norte de Chile que son más grandes, y alcanzan los 200 cm.

 
     
   
     
 

 

 

Ballenas:

los mamíferos gigantes del sur Las ballenas pertenecen al orden de los cetáceos, el cual se divide en: misticetos - cetáceos con barba - y odontocetos - cetáceos con dientes -. Existen en la actualidad once especies de grandes ballenas y setenta y seis especies de delfines.

 

 

Los primeros fósiles encontrados datan del período eoceno que comienza hace

55 millones de años.

De éste antecesor está comprobado que descienden todos los cetáceos.

Conforme a los estudios anatómicos y de proteínas efectuados, sus antecesores en tierra pudieron ser los ungulados: caballos, ovejas, y camellos.


 

Ballena franca Austral:

Eubalaena australis, del griego eu: "verdadera" del latín: australis: "sur". Presenta el cuerpo curvado, carece de aleta dorsal y surcos o pliegues ventrales. La mandíbula superior es larga y estrecha con el cráneo arqueado. La cabeza ocupa el 25% del largo total del cuerpo; está cubierta en zonas por callosidades vistosas de queratina originadas en la piel, habitualmente se observan parásitos como así también piojos de ballenas sobre estas formaciones su aliento es expulsado por dos espiráculos dibujando en el aire dos chorros en "v".

Longitud:

Las hembras son reproductoras cuando alcanzan los 13 metros (3/4 años). Los machos son de menor tamaño que las hembras 12 metros. El largo máximo en ejemplares observados en península valdés, es de 16 metros para las hembras y 15 metros para los machos. Los ballenatos (cachorros de ballena), nacen con una longitud de 5,5 metros, y crecen durante los 2 primeros meses de vida, unos 35 milímetros por día alcanzando un peso máximo para la especie de aproximadamente unas 30/40 toneladas.
 

Alimentación:

Los huesos del maxilar superior forman una curva de la cual cuelgan entre 230 y 280 (promedio 260) barbas corneas ( llamadas ballenas). Cada placa tiene hasta 2,40 metros de largo y está formada por un pelo corto y duro; estas placas son utilizadas para el filtrado de alimentos.


La ballena abre la boca nadando hacia el alimento compuesto por pequeños crustáceos planctónicos, llenan la capacidad bucal, entrecierra la boca y, empujando la lengua contra el paladar genera una presión interna que hace que el líquido se retire a través de las barbas corneas y quedando el alimento sólido atrapado en los pelos y cuerpos de éstas.

 

 

 

Que es un lobo marino ..?
Los lobos o leones marinos son mamíferos que se reproducen en tierra y se alimentan en el mar. Los mamíferos son animales que alimenta a sus crias con leche segregada por las
glándulas mamarias de las hembras.

 

Los lobos marinos pertenecen a un grupo de mamíferos llamados pinnípedos, por tener las extremidades en forma de aleta. El lobo marino que más comúnmente puede verse en la Península de Valdés se conoce como lobo o león marinos del sur o lobo de un pelo.

Cual es la diferencia entre lobos y elefantes marinos ..?
Los lobos marinos se desplazan en tierra utilizando las aletas anteriores y las posteriores. Los elefantes marinos sólo utilizan las anteriores. Los lobos "caminan", los elefantes "reptan". Los lobos se propulsan en el agua principalmente con sus aletas anteriores, mientras que los elefantes lo hacen con sus aletas posteriores. Los lobos marinos tienen pequeños pabellones auriculares (orejas) en forma de "V", los elefantes marinos no tienen pabellones auriculares. Estas diferencias anatómicas permiten clasificar a los lobos marinos dentro de una familia de mamíferos llamados "otáridos". Los elefantes marinos pertenecen a otra familia: la de los " fócidos " o focas. Los lobos marinos no son focas. Los elefantes marinos sí son focas. Todas las focas carecen de pabellones auriculares, se mueven en tierra usando las aletas anteriores y nadan con las aletas posteriores. La " foca de circo " es un lobo marino.
Lobos y elefantes marinos comparten las playas de la Península de Valdés sin problemas de competencia por el lugar. Los elefantes marinos se reproducen durante la primavera mientras que los lobos marinos lo hacen durante el verano.

 

 

 

 

Esta ubicada: a 7 kms. de la ciudad de Trelew.
Si bien en la actualidad la zona carece de protección y los caminos de acceso son precarios, es visitada con el acompañamiento de guías especializados por ornitólogos de todo el mundo. Constituye un pequeño oasis enclavado en el desierto patagónico.


La vegetación de este lugar es típica de una zona árida con canto rodado y es un lugar sumamente atractivo para aves que no se observan en el desierto.

 

Es así que en las lagunas existen diez especies de patos, tres de gallaretas, las dos especies de cisnes que se encuentran en la Argentina, flamencos australes, falaropos comunes (visitantes estivales), dos especies de gaviotas, biguáes y tres especies de macáes, entre otras.