EL SALAME MAS GRANDE DEL MUNDO
Había ya
pasado casi la mitad del año 2013 cuando, en una de las tantas reuniones
del Consejo, nació la idea. Los productores aunaron sus esfuerzos y
comenzó la gesta para lograr una hazaña que por ese entonces parecía una
utopía. Batir el récord argentino del salame más largo. La propuesta se
presentaba como una excelente oportunidad para que muchos más conocieran
el Salame de Tandil, que por ese entonces había sido recientemente
galardonado como el primer producto agroindustrial del país con
Denominación de Origen.
El constante afán de superación y la búsqueda de
la mejora continua, pronto hizo que el sueño original se transforme en
uno mucho más ambicioso. ¿Por qué conformarse con hacer el salame más
grande del país, si podía hacerse el salame más largo del continente?
Entonces los productores iniciaron el arduo camino que significaba
transformar esa idea, ese sueño, en una realidad palpable, que hiciera
historia en la gastronomía argentina. |
2014 La conquista de América -
16,1 mts
El proyecto requería superar muchos escollos. La complejidad de hacer un
salame de varios metros no es la misma que la de hacer uno de 20cm. El
producto final, debía conservar todas las características de sabor y
calidad que permitieron la obtención delaD.O.
La experiencia sumada de los productores generó la
sinergia que consiguió vencer a los problemas y de esa forma lograron
presentar el primer salame récord, el 7 de febrero de 2014. De la mano
del renombrado Chef Juan Braceli, en el marco del Festival de la Sierra,
el escribano auditó los 16,1m que lo convertían en el más largo de
América.
El ejemplar tenía un calibre de 55mm y pesaba 45,65kg. 16,1 mts.
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2015 Nuevo Récord 20,9
mts
Esta vez, había que subir la vara más alto. Nuevos
problemas técnicos presentaban desafíos que a priori parecían imposibles
de resolver. El Salame de Tandil D. 0. debe ser estacionado en secaderos
especiales, y ninguno de los mismos era tan largos como para poder
albergar una medida superior a la del año anterior. También, el traslado
desde el lugar de elaboración hasta el lugar de presentación era
complicado, ya que debía moverse en una sola pieza y los vehículos más
grandes no eran lo suficientemente largos como para contener la medida
proyectada. Es importante destacar, que una vez estacionado, el salame
no es flexible, su estructura se quebraría si su forma original es
modificada sensiblemente. Pero no hay obstáculo que la pasión no pueda
superar. Con la ayuda de un dispositivo desarrollado especialmente,
lograron que el salame tuviera una curva y gracias a ello, pudo entrar
en los secaderos y además podía ser transportado fácilmente. De esta
manera, el nuevo récord se instaló en 20,9m, casi un 30% superior al
récord anterior. |
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2O16
Cada vez más 28,2 mts
Con la
determinación de volver a batir su propio récord, los productores dieron
su mejor esfuerzo. Esta vez, la marca llegó a los 28,2m, casi un 35%
mayor a la versión de 2015.
Presentado nuevamente en el Festival de la
Sierra, el Salame más Largo de América causó furor ante las casi 2000
personas que presenciaron el evento, que además pudieron degustar el
Salame minutos después de ser consagrado.
Los más de 80 kilogramos de producto con Denominación de
Origen Tandil hicieron la delicia de los presentes que vinieron de
distintos puntos del país.
Este nuevo récord dejaba
al Salame de Tandil, cerca de batir otro récord... el del Salame más
largo del mundo.
Nueva meta que un año más
tarde, los productores se ilusionan con alcanzar.
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